Semaine de la dénutrition du 17 au 23 novembre 2025

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Les conséquences de la dénutrition sont multiples : perte de poids, fonte de la masse musculaire et diminution de la force, risque de chute... Aujourd'hui, 25% des personnes de plus de 70 ans vivant seules sont touchées par la dénutrition. Cette semaine est l'occasion de vous informer sur les signes de la dénutrition et avoir les bons réflexes pour la prévenir.

Le programme de la Semaine nationale de la dénutrition

Pendant une semaine, plus de 15 000 actions sont proposées partout en France :

Les ressources utiles pour comprendre, prévenir et faire face à la dénutrition

Des ressources sur le site pour-les-personnes-agees.gouv.fr

Des articles et des vidéos sont à votre disposition sur le site pour-les-personnes-agees.gouv.fr pour en savoir plus sur les signes et les risques liés à la dénutrition :

Ensemble pour l'autonomie - Prévenir la dénutrition

Prévenir la dénutrition

Voix-off : Au cours d’une visite de routine chez son médecin, Solange se pèse et constate qu’elle a perdu 4 kilos.

Description de l’image : Solange est debout sur la balance et regarde son médecin, une femme, avec un air interrogateur.

Voix-off : Solange n’y avait pas prêté attention, même si elle nageait beaucoup plus dans ses vêtements.

Description de l’image : Solange est assise face à son médecin qui lui fait une prescription.

Voix-off : Selon son médecin, cette perte de poids peut provoquer des pertes d’équilibre ou des chutes à cause de la fonte musculaire. Elle lui conseille de se faire livrer des repas complets respectant les besoins nutritionnels des personnes âgées. Elle lui demande de se peser régulièrement et lui parle aussi des ateliers nutrition. Organisés par la résidence autonomie de sa ville, ils sensibilisent les personnes âgées au risque de dénutrition et à sa prévention.

Description de l’image : Une bulle avec 5 repas apparait.

Voix-off : Au cours de l’atelier, l’animateur présente à tous les participants les aliments qui servent à enrichir son alimentation. Lait concentré, beurre, crème fraiche.

Description de l’image : Solange est dans un atelier cuisine, un animateur présente plusieurs ingrédients alignés sur la table.

Solange remplit un bol gradué transparent posé sur une balance avec de la crème fraîche. À côté des spaghettis sont posés dans un saladier. Elle mélange les deux.

Voix-off : Solange avait oublié, la crème fraiche dans les spaghettis, les haricots délicatement lovés dans le beurre.

Description de l’image : Solange est penchée sur l’assiette de spaghettis « al dente ». Elle relève la tête et fait « Hum ».

Voix-off : Qu’à cela ne tienne, rien de tel qu’un atelier nutrition pour se rafraichir la mémoire, avec modération bien-sûr.

Autres ressources

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