Dénutrition des personnes âgées : la repérer et la prévenir
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La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées. Avec l’âge, l’appétit peut diminuer alors que les besoins nutritionnels ne changent pas. La dénutrition affaiblit l’organisme et augmente le risque de perte d’autonomie. Éléments d’information pour la repérer et prévenir son apparition.
La dénutrition : qu’est-ce que c’est ?
Avec l’âge, le corps et son métabolisme changent. Cependant, contrairement aux idées reçues, l’avancée en âge ne fait pas diminuer les besoins nutritionnels qui restent similaires tout au long de la vie d’adulte.
La dénutrition survient lorsque les apports alimentaires sont insuffisants pour couvrir les besoins nutritionnels.
La dénutrition n’est pas une conséquence inéluctable de l’avancée en âge. Elle peut arriver pour différentes raisons, souvent de manière concomitante :
- le goût et l’odorat qui peuvent s’altérer avec le vieillissement, une sensation de faim et de soif qui peut diminuer, une digestion plus lente qui donne une impression prolongée de satiété… ;
- un isolement social, le manque d’aide pour l’organisation des courses et la préparation des repas ;
- des difficultés financières qui ont un impact sur la qualité des repas ;
- des problèmes bucco-dentaires qui rendent difficile la mastication ou la déglutition ;
- une maladie chronique, par exemple les maladies de la mémoire comme la maladie d’Alzheimer ou encore la dépression, qui peuvent entrainer des difficultés au quotidien, rendant difficile la préparation ou la consommation des repas ;
- un stress aigu, comme une infection par la grippe ou la COVID ou encore une fracture osseuse ;
- la prise de plusieurs médicaments (polymédication) qui peut altérer le goût et couper l’appétit ;
- un régime restrictif inadapté, comme des régimes trop stricts en sel, calorie ou sucre.
Il est conseillé de consulter votre médecin pour discuter des médicaments et des régimes prescrits et les adapter à votre situation.
Pour en savoir plus sur la dénutrition, consultez le dossier La dénutrition, c’est quoi ? sur le site du Collectif de lutte contre la dénutrition.
Comment repérer la dénutrition ?
Le premier indicateur de la dénutrition est la perte récente de poids.
Des signes doivent également alerter comme :
- la perte d’appétit ;
- la diminution des quantités prises à chaque repas ;
- la diminution du nombre de repas chaque jour ;
- la diminution de la force musculaire qui peut entrainer des difficultés à la marche ou pour se lever;
- des vêtements qui flottent ou une alliance qui ne tient plus au doigt ;
- une chute, confusion ou dégradation de l’état général.
C’est lors des premiers kilos perdus qu’il est le plus facile d’inverser la tendance. Il est donc conseillé de se peser régulièrement afin de détecter une perte ou une prise anormale de poids. Le poids ne doit pas varier de plus de 2 à 3 kilogrammes par rapport au poids habituel. En cas de perte de poids anormale, il est important de prendre rendez-vous avec votre médecin traitant.
Faire le point sur votre alimentation : vous pouvez répondre au questionnaire PARAD, un outil d’auto-diagnostique qui permet en 4 questions de vous orienter sur votre risque de dénutrition.
Comment prévenir la dénutrition ?
Plusieurs actions permettent de prévenir la dénutrition chez les personnes âgées :
- rendre les moments des repas plus agréables : prendre le temps de décorer la table, sortir les plats des barquettes s’ils ont été livrés pour les rendre plus attrayants… ;
- rehausser le goût des plats avec des épices, aromates, condiments… ;
- organiser des livraisons de repas à domicile afin de garantir la prise de repas adaptés aux gouts des personnes tout en répondant à leurs besoins nutritionnels ;
- augmenter le nombre de prises alimentaires en rajoutant des collations entre les repas.
En cas de perte de poids (de plus de 2 à 3 kilogrammes), faites le point avec votre médecin. Il pourra vous recommander de :
- enrichir l’alimentation avec des produits de base : lait concentré entier, beurre fondu, crème fraîche, œuf, fromage râpé, poudre de lait, pâtes, semoule...
- ajouter des compléments alimentaires tels que des crèmes dessert, boissons lactées, biscuits, jus de fruits enrichis… Votre pharmacien pourra également vous guider dans le choix du complément alimentaire le plus adapté à votre gout.