Dénutrition : comment veiller à une bonne alimentation ?

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Avec l’âge, il est fréquent que l’appétit diminue. On a tendance à croire qu’il faut moins manger alors que certains besoins nutritionnels augmentent. Comment veiller à une bonne alimentation et éviter la dénutrition ?

Comment bien s’alimenter ?

Quand on est âgé, il est important de garder une alimentation diversifiée et équilibrée. 

Il est recommandé de manger :

  • au moins 5 fruits et légumes par jour,
  • du pain, d'autres aliments céréaliers, des pommes de terre ou des légumineuses (lentilles, haricots, pois, soja…) à chaque repas,
  • du lait ou un produit laitier 3 ou 4 fois par jour,
  • de la viande, volaille, fruits de mer poisson ou œufs 1 à 2 fois par jour.

Quand on est âgé, les besoins en protéines sont tout aussi importants, voire plus, car il y a une diminution des réserves nutritionnelles. De plus, l’activité physique, même anodine (comme la marche par exemple), demande plus d’énergie avec l’avancée en âge. Il est donc important de continuer à manger des protéines.

Il est recommandé de limiter la consommation excessive de matières grasses, de produits sucrés et de sel.

Veiller à une bonne alimentation, c’est aussi avoir le plaisir de manger. Pour cela, vous pouvez relever le gout de vos plats avec des épices, soigner la présentation de vos assiettes…

En cas de perte de poids anormale, consultez votre médecin. Il pourra vous recommander :

  • d’ajouter dans vos plats : fromage râpé, œuf, fromage blanc, crème fraîche…
  • d’enrichir vos repas avec de la poudre de lait ou de la poudre de protéines, du beurre de cacahuète…

Pour en savoir plus, consultez :

Comment être aidé pour les courses ou la préparation des repas ?

Si vous rencontrez des difficultés pour faire vos courses ou dans la préparation de vos repas, des solutions existent : 

Selon votre situation, des aides financières peuvent être demandées pour financer une partie des frais de portage de repas ou d’aide à domicile. Pour en savoir plus, consultez l'article Le portage de repas à domicile et l'article Les services d'aide à domicile.

Que faire si vous observez une perte de poids ?

Si, en dehors de tout régime, vous notez une perte de poids ou si vous avez l’impression de flotter dans vos vêtements, parlez-en à votre médecin pour faire le point et définir un programme d’alimentation correspondant à vos besoins et à votre situation médicale.

La dénutrition peut rapidement s’installer. Elle se traduit par une perte de poids, et notamment par une diminution de la masse musculaire. Cet affaiblissement peut s’avérer dangereux pour la santé. La dénutrition doit donc être détectée le plus tôt possible. Il est donc recommandé de se peser au moins une fois par mois. 

Vous pouvez répondre au questionnaire PARAD, un outil d’auto-diagnostique qui permet en 4 questions de vous orienter sur votre risque de dénutrition.

Pour en savoir plus, consultez :

Prévenir la dénutrition en vidéo

Ensemble pour l'autonomie - Prévenir la dénutrition

Prévenir la dénutrition

Voix-off : Au cours d’une visite de routine chez son médecin, Solange se pèse et constate qu’elle a perdu 4 kilos.

Description de l’image : Solange est debout sur la balance et regarde son médecin, une femme, avec un air interrogateur.

Voix-off : Solange n’y avait pas prêté attention, même si elle nageait beaucoup plus dans ses vêtements.

Description de l’image : Solange est assise face à son médecin qui lui fait une prescription.

Voix-off : Selon son médecin, cette perte de poids peut provoquer des pertes d’équilibre ou des chutes à cause de la fonte musculaire. Elle lui conseille de se faire livrer des repas complets respectant les besoins nutritionnels des personnes âgées. Elle lui demande de se peser régulièrement et lui parle aussi des ateliers nutrition. Organisés par la résidence autonomie de sa ville, ils sensibilisent les personnes âgées au risque de dénutrition et à sa prévention.

Description de l’image : Une bulle avec 5 repas apparait.

Voix-off : Au cours de l’atelier, l’animateur présente à tous les participants les aliments qui servent à enrichir son alimentation. Lait concentré, beurre, crème fraiche.

Description de l’image : Solange est dans un atelier cuisine, un animateur présente plusieurs ingrédients alignés sur la table.

Solange remplit un bol gradué transparent posé sur une balance avec de la crème fraîche. À côté des spaghettis sont posés dans un saladier. Elle mélange les deux.

Voix-off : Solange avait oublié, la crème fraiche dans les spaghettis, les haricots délicatement lovés dans le beurre.

Description de l’image : Solange est penchée sur l’assiette de spaghettis « al dente ». Elle relève la tête et fait « Hum ».

Voix-off : Qu’à cela ne tienne, rien de tel qu’un atelier nutrition pour se rafraichir la mémoire, avec modération bien-sûr.

Article

La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels sont aussi importants. Éléments d’information pour la repérer et prévenir son apparition.