Semaine de la dénutrition du 12 au 19 novembre 2024

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Plus de 2 millions de personnes en France sont en situation de dénutrition. Elle touche tous les âges et notamment les personnes âgées. La Semaine nationale de la dénutrition a pour objectif d’informer sur les signes et les risques de la dénutrition.

Qu'est-ce que la dénutrition ?

Les apports alimentaires doivent répondre aux besoins nutritionnels. Si les apports sont insuffisants, il existe alors un risque de dénutrition qui peut entrainer la perte de poids, des muscles et de la force. 

Pourquoi une Semaine nationale de la dénutrition ?

Cette semaine a pour objectif de sensibiliser le grand public et les professionnels :

  • sur les signes qui peuvent alerter, 
  • sur les risques qui pèsent sur les personnes dénutries,
  • sur les actions à mener pour prévenir la dénutrition .

Retrouvez les évènements proposés pendant cette Semaine de la dénutrition grâce à cette carte interactive. Zoomez sur la zone géographique qui vous intéresse.

Comment prévenir le risque de dénutrition ?

Il est important de veiller à une bonne alimentation.

Si vous rencontrez des difficultés pour faire vos courses ou dans la préparation de vos repas, il est possible de faire appel :

Pour connaître les signes de la dénutrition et avoir des éléments d’information pour la prévenir, consultez l’article Dénutrition des personnes âgées : la repérer et la prévenir.

Ensemble pour l'autonomie - Prévenir la dénutrition

Prévenir la dénutrition

Voix-off : Au cours d’une visite de routine chez son médecin, Solange se pèse et constate qu’elle a perdu 4 kilos.

Description de l’image : Solange est debout sur la balance et regarde son médecin, une femme, avec un air interrogateur.

Voix-off : Solange n’y avait pas prêté attention, même si elle nageait beaucoup plus dans ses vêtements.

Description de l’image : Solange est assise face à son médecin qui lui fait une prescription.

Voix-off : Selon son médecin, cette perte de poids peut provoquer des pertes d’équilibre ou des chutes à cause de la fonte musculaire. Elle lui conseille de se faire livrer des repas complets respectant les besoins nutritionnels des personnes âgées. Elle lui demande de se peser régulièrement et lui parle aussi des ateliers nutrition. Organisés par la résidence autonomie de sa ville, ils sensibilisent les personnes âgées au risque de dénutrition et à sa prévention.

Description de l’image : Une bulle avec 5 repas apparait.

Voix-off : Au cours de l’atelier, l’animateur présente à tous les participants les aliments qui servent à enrichir son alimentation. Lait concentré, beurre, crème fraiche.

Description de l’image : Solange est dans un atelier cuisine, un animateur présente plusieurs ingrédients alignés sur la table.

Solange remplit un bol gradué transparent posé sur une balance avec de la crème fraîche. À côté des spaghettis sont posés dans un saladier. Elle mélange les deux.

Voix-off : Solange avait oublié, la crème fraiche dans les spaghettis, les haricots délicatement lovés dans le beurre.

Description de l’image : Solange est penchée sur l’assiette de spaghettis « al dente ». Elle relève la tête et fait « Hum ».

Voix-off : Qu’à cela ne tienne, rien de tel qu’un atelier nutrition pour se rafraichir la mémoire, avec modération bien-sûr.

 

Article

La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels sont aussi importants. Éléments d’information pour la repérer et prévenir son apparition.

Article

Avec l’âge, il est fréquent que l’appétit diminue. On a tendance à croire qu’il faut moins manger alors que certains besoins nutritionnels augmentent. Comment veiller à une bonne alimentation et éviter la dénutrition ?