Silver fourchette : un concours de gastronomie en EHPAD

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Les chefs cuisiniers des EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) privés à but non lucratif ont été invités à participer, dans le cadre de Silver fourchette, à un concours de gastronomie pour le grand âge. La finale s’est déroulée le 23 mai dernier à la Gaîté lyrique à Paris.

Le concours Silver fourchette, parrainé par le chef Thierry Marx, est proposé par deux fédérations de gestionnaires d’établissements, la FEHAP et le groupe SOS.

Sensibiliser à l’importance du plaisir dans l’alimentation au grand âge

Ce concours vise à sensibiliser à l’importance du plaisir de manger en EHPAD. Il a aussi pour ambition de valoriser les talents souvent méconnus des chefs qui officient dans les cuisines des EHPAD. Il a également pour objectif de faire connaître aux jeunes des métiers souvent méconnus. Ainsi, pour chaque étape, les chefs concourent en binôme avec un jeune d’un lycée hôtelier partenaire qui découvre la cuisine dédiée aux seniors.

Un menu primé qui sera dégusté dans tous les EHPAD participants

Le 23 mai dernier, à la Gaîté lyrique à Paris, les  six finalistes (trois binômes composé d’un chef cuisinier et d’un commis d’un lycée hôtelier) ont eu trois heures pour réaliser, sur des cuisines mobiles, un plat et un dessert, en version traditionnelle et dans une version adaptée pour les personnes âgées.

Pour clôturer l'événement, le menu primé sera préparé dans chaque EHPAD participant, avec une rétrospective et présentation des vidéos tournées autour de l'événement.

Au total plus de 150 EHPAD ont participé au concours ainsi que 25 lycées hôteliers.

En savoir plus sur le concours : www.silverfourchette.org