Réduire les risques d’intoxication au monoxyde de carbone
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Le monoxyde de carbone est un gaz dangereux : il est invisible et inodore. Chaque année, ce gaz provoque une centaine de décès en France. Des gestes simples permettent de réduire les risques.
Le monoxyde de carbone est un gaz provenant des appareils de chauffage ou de cuisson qui fonctionnent au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol.
Ces appareils peuvent produire du monoxyde de carbone s’ils sont mal réglés ou mal entretenus , comme par exemple : une cuisinière, une chaudière, un chauffe-eau, un poêle, une cheminée, un moteur de voiture, de moto ou d’appareil de bricolage.
Prévenir les risques
Afin de vous protéger, voici quelques gestes simples :
- Tous les ans, avant l’hiver, faites vérifier vos appareils de chauffage par un professionnel : chaudière, conduit, chauffe-eau, poêle, cheminée, etc ;
- Aérez la pièce au moins 10 minutes par jour, même en hiver ;
- Ne bouchez pas les ouvertures pour que l’air puisse circuler ;
- Utilisez bien vos appareils :
- les appareils de cuisson, cuisinière, brasero, barbecue ne doivent jamais être utilisés pour vous chauffer,
- les groupes électrogènes doivent être installés en dehors du logement (pas dans le logement, ni dans la véranda, ni dans le garage, ni dans la cave).
Connaître les symptômes
Les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone sont :
- maux de tête,
- envie de vomir,
- vous vous sentez mal.
En cas d’urgence
Si vous soupçonnez une intoxication ou si le détecteur de CO se déclenche :
- aérez immédiatement en ouvrant les fenêtres et les portes,
- arrêtez les appareils à combustion si possible,
- sortez du lieu,
- appelez les secours (le 112 numéro unique d’urgence européen, ou le 18 les pompiers, ou le 15 le Samu).